Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Август » 2 » Участие прокуратуры в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления.
08:00
Участие прокуратуры в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления.

Прокуратурой района  на   системной основе проводится  мониторинг изменений федерального и регионального законодательства. 
В  органы местного самоуправления направляются  информационные  письма  о необходимости  внесения  изменений и дополнений  в действующие НПА, в связи с  изменениями федерального и регионального  законодательства.   Это позволяет  органам местного самоуправления своевременно   приводить в соответствие  действующие правовое акты и разрабатывать  новые. 
По информационным  письмам прокуратуры в текущем году  вносились изменения в Уставы  муниципальных образований,  в административные  регламенты по предоставлению  муниципальных услуг.
В случае несвоевременного  принятия мер  к приведению нормативных правовых актов   органов местного самоуправления в соответствие  с   изменениями  законодательства по информационным  письмам прокуратуры района, принимаются  меры прокурорского реагирования.  
По протестам прокурора  признаны утратившими силу постановления администраций  муниципальных образований,  которыми утверждены административные регламенты осуществления  муниципального контроля в области торговой деятельности и административные регламенты осуществления муниципального контроля  за использованием  и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных  с добычей полезных ископаемых, так как 
С 01.07.2021 вступил в силу Федеральный закон от 11.06.2021 № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Указанные виды муниципального контроля исключены  их полномочий органов местного самоуправления. 
В целях оказания  помощи, в порядке нормотворческой  инициативы  в органы местного самоуправления направлены модельные НПА:
- «О порядке привлечения  остатков  средств на  единый счет  местного бюджета  и возврата  привлеченных средств»;
- «Об утверждении Порядка размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов, а также лиц, замещающих муниципальные должности, и членов их семей на официальных сайтах органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и предоставления этих сведений средствам массовой информации для опубликования».  
Работа в этом направлении продолжается.

Старший помощник прокурора                                                   Н.Н. Кулешова

Категория: Прокуратура | Просмотров: 28 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0