Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Февраль » 26 » Соцсети не должны допускать запрещенный контент.
16:25
Соцсети не должны допускать запрещенный контент.

С 1 февраля вступил в силу  Федеральный закон, согласно которому на владельцев социальных сетей возлагаются дополнительные обязанности в отношении распространяемой информации. Изменения внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». 
При размещении информации владелец соцсетей обязан соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию. Не допускается распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, в связи с их политическими убеждениями.
Владельцы соцсетей обязаны мониторить соцсеть с целью выявления запрещенных материалов (детской порнографии, призывов к самоубийству, пропаганды наркотиков, в том числе информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, о дистанционной продаже алкоголя, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ).
В случае выявления информации, запрещенной к распространению, владелец социальной сети обязан незамедлительно принять меры по ограничению доступа к ней.
 Также на владельцев  социальных сетей возложена обязанность ежегодно отчитываться о результатах рассмотрения обращений пользователей о распространении запрещенной информации, уведомлять пользователя о принятых мерах по ограничению доступа к его информации и основаниях такого ограничения.
Кроме этого,  закрепляется право на судебную защиту лиц, права и законные интересы которых были нарушены владельцем соцсети в результате неисполнения им установленных требований.

Старший помощник прокурора
Тимашевского района                                                              Н.Н. Кулешова

Категория: Прокуратура | Просмотров: 20 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0