Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 13 » Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка
08:18
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка

Верховным Судом Российской Федерации 14.11.2017 за № 44 даны разъяснения по вопросам применения судами законодательства при разрешении споров связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, а также ограничении или лишении родительских прав.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями и воспитание ими, а также право не быть разлученным со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка (пункт 1 статьи 8, пункт 1 статьи 9 Конвенции о правах ребенка, пункт 2 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации).

Семейный кодекс Российской Федерации, закрепив приоритет в воспитании детей за их родителями, установил, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка; при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, а способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, могут быть ограничены судом в родительских правах или лишены родительских прав.

В исключительных случаях, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе в соответствии со статьей 77 СК РФ немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Под угрозой жизни ребенка или его здоровью понимается угроза, с очевидностью свидетельствующая о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому лицу или психическому здоровью ребенка в последствие поведения (действий или бездействий) родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится. Это отсутствием ухода за ребенком, отвечающего физиологическим потребностям ребенка в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья, не предоставление малолетнему ребенку воды, питания, крова, неосуществление ухода за грудным ребенком либо оставление его на длительное время без присмотра.

При этом, тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителе, если родители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них.

Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

Также суд впервые определил, что вовлечение в участие общественного или религиозного объединения, деятельность которых запрещена судами на территории России, является одним из видов злоупотреблением родительскими правами.

Старший помощник прокурора

Тимашевского района В.А. Корнеева

Категория: Прокуратура | Просмотров: 66 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0