Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Противодействовать экстремизму в сети Интернет может каждый
09:24
Противодействовать экстремизму в сети Интернет может каждый

Распространение экстремистских материалов в сети «Интернет» является  одним из угрозообразующих факторов, способных дестабилизировать межнациональные отношения.

Вместе с тем действующим законодательством предусмотрен порядок реагирования при выявлении фактов распространения в сети Интернет материалов, признанных  экстремистскими решениями судов и внесенных в федеральный список, публикуемый  на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Названной статьей закона распространение в Российской Федерации экстремистских материалов запрещено.

Поскольку решения о признании материалов экстремистскими, влекущие запрет их распространения на территории Российской Федерации, ранее вынесены судом в соответствие со ст. 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ и п.5 Правил создания, формирования и ведения единой автоматизированной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 №1101 (далее – Правила), принятие решений об ограничении  доступа к интернет-ресурсам, содержащим информацию, запрещенную к распространению судом, возложено на Роскомнадзор.

Согласно п.6 Правил обращения в Роскомнадзор о наличии на страницах сайтов запрещенной информации могут направляться всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

Порядок рассмотрения и форма заявки для включения запрещенного материала в Единый реестр размещены на электронном адресе Роскомнадзора: http://eais.rkn.gov.ru/feedback/.

Таким образом, в целях повышения оперативности и эффективности реагирования на факты распространения экстремистских материалов в сети Интернет любой гражданин Российской Федерации вправе обратиться непосредственно на сайт  Роскомнадзора путем заполнения соответствующей электронной формы заявки либо проинформировать о выявленном в сети Интернет экстремистском материале правоохранительные органы, которые обязаны принять предусмотренные законом меры по пресечению его распространения.

 

Помощник прокурора района                                         А.В. Стажковая

Категория: Прокуратура | Просмотров: 635 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0