Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Апрель » 11 » «О роли родителей и педагогических работников образовательных организаций в профилактике суицидального поведения несовершеннолетних»
13:17
«О роли родителей и педагогических работников образовательных организаций в профилактике суицидального поведения несовершеннолетних»

30 марта 2017 года в музее семьи Степановых администрацией муниципального образования Тимашевский район с привлечением сотрудников прокуратуры и правоохранительных органов проведено районное общешкольное родительское собрание на тему: «О роли родителей и педагогических работников образовательных организаций в профилактике суицидального поведения несовершеннолетних».

Проблема назрела давно. Наш район не исключение. Попытки суицидов и завершенные суициды имеют место.

Согласно Федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» образовательные учреждения входят в систему органов профилактики и обязаны: осуществлять деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально педагогической реабилитации, по оказанию им помощи в обучении и воспитании детей, осуществлять меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.

Прокуратурой района проводились проверки по фактам суицидов, выяснялись причины и условия, анализировалась профилактическая работа.

Установлено, что что проводимая образовательными учреждениями района профилактическая работа с несовершеннолетними, в том числе направленная на профилактику суицидального поведения обучающихся, не отвечает сложившейся ситуации и предъявляемым требованиям закона, допускаются нарушения закона, просчеты и недостатки.

Это требует принятия принятия образовательными организациями более действенных профилактических мер, соизмеримых не только с уровнем развития современных технологий, доступных несовершеннолетним, но и позволяющих добиться реального устранения факторов, способствующих суицидальным стремлениям.

Эффективным способом исключения таких негативных проявлений является повышение уровня требовательности к осуществлению служебных обязанностей сотрудниками образовательного учреждения, наделенными действующим законодательством полномочиями в сфере профилактики девиантного поведения, обладающими необходимыми навыками работы с несовершеннолетними, а также изменение подхода по организации работы в указанном направлении.

Так, по результатам проведенной прокуратурой района проверки по факту завершенного суицида установлено, что у несовершеннолетней А. ранее были суицидальные наклонности: шрамирование на руках, любила гулять по крышам высотных зданий.

В соцсети «ВКонтакте» она была подписана на группы «ГеноКит» и «Абстрактный кит». Эти группы, предположительно, суицидальной направленности.

Очевидно, что девочка нуждалась в повышенном внимании, постоянном психологическом наблюдении. Однако со стороны семьи и образовательной организации реальную помощь и защиту она не получила.

По результатам проверки по факту медикаментозного отравления несовершеннолетней А. установлено, что несовершеннолетняя посредством суицида приняла решение действовать против конфликтов в семье и со сверстниками, пытаясь разрешить сложившуюся ситуацию.

Родители не должны быть в стороне от этой проблемы, необходимо изменить подходы в воспитании детей, реагировать на все факты изменений в поведении ребенка: раздражительность, замкнутость. Проверять сайты, на которые выходят дети. Смотреть на порезы на руках, татуировки. Знать круг друзей. Контактировать с учителями, специалистами других учреждений профилактики района, привлекать их на свою сторону. Дети не должны оставаться один на один с бедой.

Старший помощник прокурора

Тимашевского района В.А.Корнеева

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 408 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0