Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура

Так называемые «бытовые» преступления регистрируются в полицейской сводке практически ежедневно. Их участники – в основном близкие люди, члены семьи. Что же толкает родственников или друзей причинять друг другу вред здоровью? 
Бытовая преступность существовала всегда, ее истоки – снижение жизненного уровня основной части населения, жилищных трудностях, безработице, недостатке человеческой культуры, и в первую очередь, одной из причин толкающей людей бросаться друг на друга с ножами и топорами, и просто кулаками служит чрезмерное злоупотребление горячительными напитками.  
С 2016 года Уголовный кодекс Российской Федерации  дополнен статьей 116.1 УК РФ предусматривающей уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, лицом подвергнутым административному наказанию за аналогичные деяния.  
Таким образом,  в случае нанесения побоев лицом, ранее подвергнутым к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП РФ, в последующем за нанесение побоев он несет уголовную ответственность по ст. 116.1 УК РФ.
Для примера, в апреле 2021 года в отношении жителя г. Тимашевска было возбуждено уголовное дело по ст. 116.1 УК РФ, который являясь лицом подвергнутым административному наказанию по ст. 6.1.1 КоАП РФ, в марте 2021 года умышлено нанес побои своей сожительнице, чем причинил ей физическую боль. В настоящее время жителю г. Тимашевска грозит наказание в виде ареста на срок до 3-х месяцев. 
Семья- это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования, поэтому не забывайте об этом и берегите своих родственников и близких людей. 

Заместитель прокурора 
Тимашевского района                                                                    Т.Р. Хабаху 
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 69 | Добавил: Администрация | Дата: 16.04.2021

Федеральным законом  № 80-ФЗ скорректирован Закон о полиции.
Полиция будет предоставлять избиркомам данные не только о судимости кандидатов, но и о привлечении их к административной ответственности за экстремизм и демонстрацию запрещенной атрибутики. 
По членам избиркомов дополнительно можно получить  данные о привлечении их к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах.
Органам власти будут предоставлять сведения о наличии у лица судимости для формирования списков кандидатов в присяжные заседатели.
Региональным органам власти и  муниципалитетам органы полиции  будут предоставлять сведения о судимости и привлечении к административной ответственности организаторов митингов. 
 
Старший помощник  прокурора                                          Н.Н. Кулешова

Категория: Прокуратура | Просмотров: 62 | Добавил: Администрация | Дата: 16.04.2021

Приговором Тимашевского районного суда Краснодарского края житель Тимашевского района признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических веществ в значительном размере, угрозе убийством и уклонении административного надзора.
В ходе предварительного следствия установлено, что в ноябре 2019 года мужчина, был остановлен сотрудниками полиции. В ходе досмотра у него при себе был обнаружен газетный сверток с марихуаной массой 14, 69 г.
 Также, в ноябре 2019 года мужчина в ходе словесного конфликта со своим знакомым высказал в его адрес угрозы убийством, при этом размахивая кухонным ножом. Указанные угрозы потерпевший воспринял реально, в связи с чем обратился в полицию.
В декабре 2019 года, уже находясь под следствием, мужчина продолжил преступные деяния в виде хранения марихуаны массой 20,96 г., которая была обнаружена при его досмотре сотрудниками Тимашевского линейного отдела полиции на транспорте.
В конце января 2020 года, мужчина покинул Тимашевский район и до декабря 2020 года скрывался от установленного в его отношении административного надзора на территории Ростовской области.
На момент совершения указанных преступлений. Обвиняемый имел не снятые и не погашенные судимости.
В ходе судебного заседания обвиняемый полностью признал вину.
Суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ, ч. 1 ст. 119 УК РФ, ч. 1 ст. 1 ст. 228 УК РФ, ч. 1 ст. 314.1 УК РФ и приговорил к 2 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Помощник прокурора 
Тимашевского района                                                                 К.С. Пичугов
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 67 | Добавил: Администрация | Дата: 16.04.2021

Конституционный Суд Российской Федерации Постановлением от 08.04.2021 № 11-П признал несоответствующей статьям 2, 17 (часть 1), 18, 19 (часть 1), 21, 45 (часть 1), 52 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации статью 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в той мере, в какой она не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случае, когда побои нанесены или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены лицом, имеющим судимость за предусмотренное в этой статье или аналогичное по объективным признакам преступление, ведет к неоправданным различиям между пострадавшими от противоправных посягательств, ставит лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию.
Конституционный Суд указал, что общественная опасность повторного - в связи с предшествующим привлечением уже не к административной, а к уголовной ответственности - нанесения побоев не может оцениваться как снизившаяся. Напротив, повторность указывает на устойчивость поведения виновного, склонность к разрешению конфликтов насильственным способом, неуважение к достоинству личности.
При этом статья 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации исключает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, для не подвергнутых административному наказанию лиц, ранее совершивших преступления, предусмотренные не только этой статьей, но и статьями 116, 117 и 334 данного Кодекса, которые устанавливают ответственность за аналогичные по объективной стороне, но более общественно опасные деяния, относящиеся в том числе к преступлениям средней тяжести и к тяжким преступлениям (части третья и четвертая статьи 15 данного Кодекса). Этим усиливаются предпосылки к нарушению принципов равенства и справедливости в отношении как виновных, так и потерпевших и снижается предполагаемый эффект от введения в правовое регулирование специального состава побоев, причиненных лицом, подвергнутым административному наказанию. Федеральному законодателю надлежит внести в действующее законодательство необходимые изменения.
До внесения федеральным законодателем в правовое регулирование изменений, вытекающих из указанного Постановления, сохраняет силу действующая редакция статьи 116.1 УК Российской Федерации.

Помощник прокурора района                                 Е.П. Шургалюк

Категория: Прокуратура | Просмотров: 51 | Добавил: Администрация | Дата: 16.04.2021

Статьей 327.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за подделку документов на лекарственные средства, медицинские изделия. 
Изготовление в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных документов на лекарственные средства или медицинские изделия (регистрационного удостоверения, сертификата или декларации о соответствии, инструкции по применению лекарственного препарата или нормативной, технической и эксплуатационной документации производителя, изготовителя медицинского изделия), а также заведомо поддельной упаковки лекарственного препарата наказываются штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет. 
За совершение указанных деяний организованной группой предусмотрено более суровое наказание – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Заместитель прокурора района                                                Т.Р. Хабаху
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 50 | Добавил: Администрация | Дата: 16.04.2021

С января 2021 года материнский капитал выплачивается в размере 483882 рублей на первого ребенка  и 639432 рубля на второго и последующих детей.
Внесенными изменениями упрощен порядок направления средств материнского капитала на компенсацию затрат при реконструкции или возведении жилого дома. Теперь для этого потребуются только выписки из Росреестра о том, что участок земли и дом на нем находятся в собственности. Ранее требовалась передача в Пенсионный фонд сведений из акта выполненных строительных работ.
Размер краевого материнского капитала также увеличился и составляет в этом году 134128 рублей. Его выплачивают семьям при рождении или усыновлении третьего и последующих детей в рамках национального проекта «Демография».
 
Помощник прокурора 
Тимашевского района                                       Н.А. Малютина

Категория: Прокуратура | Просмотров: 51 | Добавил: Администрация | Дата: 12.04.2021

По обращению гражданина Н. прокуратурой района проведена проверка по вопросу нарушений трудового законодательства в деятельности 
ООО «Тимашевскмясопродукт».
В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение 
ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся бывшему работнику Н. от работодателя, не произведена 
в день увольнения. При этом работодателем в нарушение ст. 236 ТК РФ денежная компенсация за нарушение установленного срока выплат 
при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, 
не производилась.
По результатам проведенной проверки в адрес генерального директора ООО «Тимашевскмясопродукт» прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, по итогам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечена бухгалтер по заработной плате.
Кроме того, по постановлению прокурора района должностное 
и юридическое лица привлечены к административной ответственности 
по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях. 


Помощник прокурора района                                     А.В. Мирошниченко

Категория: Прокуратура | Просмотров: 65 | Добавил: Администрация | Дата: 11.04.2021

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст.315 Уголовного кодекса Российской Федерации). Злостное неисполнение судебного акта предполагает уклонение лица от обязанности исполнить адресованный ему судебный акт или организовать его исполнение другими лицами.
Указание в диспозиции статьи на злостный характер неисполнения судебного акта означает, что соответствующее лицо, имея реальную возможность его исполнить, не делает этого, игнорируя направляемые ему судом или иными уполномоченными органами и должностными лицами специальные предписания о необходимости исполнения. Под воспрепятствованием исполнению судебного акта понимается непринятие мер, призванных создать необходимые условия для своевременного исполнения судебного акта, либо, напротив, создание препятствий для исполнения.
Ответственности за злостное неисполнение судебного акта подлежат лишь специальные субъекты, на которых обязанность исполнения судебных актов возлагается в силу их служебного положения: представители власти, государственные служащие, муниципальные служащие, служащие государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации. Субъектом воспрепятствования исполнению судебного акта может быть любое лицо, обладающее общими признаками субъекта преступления: являющееся вменяемым и достигшее 16-летнего возраста. Федеральный закон от 02.10.2018 № 348-Ф3 внес изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией, добавлена первая часть указанной статьи.
Так, введенной частью 1 статьи 315 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное ч.4 ст.17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное в отношении того же судебного акта.
Преступление, предусмотренное частью 1 статьи 315 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказывается штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Помощник прокурора района                                                Е.П. Шургалюк

Категория: Прокуратура | Просмотров: 87 | Добавил: Администрация | Дата: 09.04.2021

Федеральными законами от 5 апреля 2021 № 69-ФЗ и № 83 -ФЗ внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. 
Предусмотрена возможность назначения административного штрафа в размере менее его минимальной величины, установленной законом региона. Ранее это допускалось только в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного КоАП, что противоречило Конституции РФ.
Так  при наличии исключительных обстоятельств может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей КоАП РФ  или частью статьи закона субъекта РФ об административных правонарушениях. 
Минимальное пороговое значение административного штрафа, установленного региональным законом, при котором возможно его снижение ниже низшего предела, уменьшено для граждан до 4 тыс. руб., а для должностных лиц - до 40 тыс. руб. 
Также расширен круг лиц, обладающих правом на обжалование вступивших в законную силу решений по результатам рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении. 
Руководитель коллегиального органа, вынесшего постановление по делу об административном правонарушении, наделен правом обжаловать в порядке надзора решение судьи в вышестоящий суд. 
К числу таких лиц отнесен руководитель коллегиального органа, созданного в соответствии с законом субъекта РФ и вынесшего постановление по делу об административном правонарушении.

Старший помощник прокурора
Тимашевского района                                                       Н.Н. Кулешова 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 49 | Добавил: Администрация | Дата: 09.04.2021

С 16.04.2021 вступают в силу изменения в ст. 140 УПК РФ, в соответствии с которыми изменен порядок возбуждения уголовных дел о незаконном сбыте наркотиков.
Так, ст. 140 УПК РФ дополнена частью четвертой, согласно которой основанием для возбуждения дела о незаконном сбыте наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также наркосодержащих растений не может служить сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека указанных веществ в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи. 
Указанный закон, направлен на обеспечение защиты прав граждан путем усиления их правовой защищенности от необоснованного вовлечения в доследственные проверки и расследования уголовных дел по преступлениям, возбужденным при отсутствии достаточных сведений о фактах незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, растений либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ.


Помощник прокурора
Тимашевского района                                            К.С. Пичугов

Категория: Прокуратура | Просмотров: 61 | Добавил: Администрация | Дата: 09.04.2021

« 1 2 3 4 5 6 ... 42 43 »