Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Февраль » 4 » Профилактика экстремизма и терроризма.
09:39
Профилактика экстремизма и терроризма.

Экстремизм и терроризм сегодня – одни из наиболее опасных явлений социальной жизни, дестабилизирующее нормальное функционирование нашего общества и угрожающее жизнедеятельности граждан.
По своим направлениям экстремизм и терроризм  разнообразны.
Экстремистская деятельность может осуществляться в отношении совершенно различных субъектов: органов власти, должностных лиц, общественных и религиозных объединений, социального строя или социальных групп, религиозных общин или религиозных деятелей, наций, народностей. Отсюда и разные формы экстремизма. Поэтому необходимо знать, чем могут быть опасны призывы тех или иных граждан о вступлении в неформальное движение под лозунгами борьбы молодежи с каким-либо явлением.
В отличие от обычных групп подростков, совершающих хулиганские действия или акты вандализма, как правило, с целью «поразвлечься», неформальные экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия, базируясь на определенной идеологии, в качестве основного тезиса которой может выступать такой: для преодоления всех политических и экономических проблем в стране необходимо создание «чисто национального» государства, так как это, по их представлению, послужит гарантией от любых угроз.
Важно отличать понятие «патриотизм» от идей, которые навязывают лица с явно выраженной агрессией. Необходимо соблюдать толерантное поведение и быть терпимым к лицам другой веры, национальности и политических взглядов.
В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации действующим законодательством определяются правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливается ответственность за ее осуществление.
В соответствии с п. 4.1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью понимается, в том числе пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.
Статьей 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается ответственность за  пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.
В соответствии с п.1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ правом составления протоколов об административном правонарушении за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ) наделены органы внутренних дел (полиции).
При этом органы прокуратуры в силу ч.1 ст. 28.4 КоАП РФ также вправе возбудить дело об административном правонарушении по указанному составу.
В случае выявления фактов нанесения в общественных местах нацистской атрибутики и символики, реализации продукции, содержащей нацистскую атрибутику и символику в целях пресечения совершения правонарушений, а также последующего их предотвращения, информацию необходимо направлять в органы полиции, прокуратуры для принятия мер реагирования.


Помощник прокурора района                                                А.В. Стажковая 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 10 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0