Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Порядок списания денежных средств со счета должника
12:36
Порядок списания денежных средств со счета должника

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель налагает арест на банковский счет должника с целью произвести списание денежных средств в рамках задолженности по исполнительному производству. В сумму списанных со счетов денежных средств могут быть включены также исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий.

Если реквизиты счетов должника неизвестны, судебный пристав направляет в банки постановления о розыске счетов и наложении ареста на имеющиеся на них средства.

На основании постановления об обращения взыскания на денежные средства производится электронное принудительное списание денежных средств со счетов должников.

Обмен информацией между службой судебных приставов и банковскими организациями происходит посредством электронного документооборота.

Денежные средства, поступающие на счет клиента банка, являются единой денежной массой и специальным образом не идентифицируются.

В соответствии с ч.3 ст.845 ГК РФ банк либо иное кредитное учреждение не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента, т.е. кредитные учреждения не могут сообщить судебному приставу-исполнителю о том, какие денежные средства поступают на счет.

Следовательно, среди имеющихся у должника счетов, могут оказаться открытые для получения детских пособий и алиментов, которые также будут арестованы.

В такой ситуации необходимо незамедлительно сообщить сотрудникам УФССП назначение счета, а также предоставить сведения о поступающих на данный счет денежных средствах.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, гражданам необходимо внимательно изучить постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором разъясняются его права, и незамедлительно сообщить судебному приставу - исполнителю информацию об открытых в банках счетах и о своих доходах, в том числе о тех, на которые, в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание.

В том случае, если на счет и денежные средства судебным приставом – исполнителем уже обращено взыскание, должник должен предоставить в отдел судебных приставов документы, подтверждающие факт поступления на его счет социальных выплат. Только после этого судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене обращения взыскания на денежные средства, находящиеся в банке.

В случае двойного списания, необходимо незамедлительно сообщить об этом факте судебным приставам-исполнителям.

Также Федеральным законом «Об исполнительном производстве» на должника возложена обязанность уведомления судебного пристава о погашении задолженности с предоставлением копии документа, подтверждающего оплату.

Выполнение указанных требований позволит избежать ненужных проблем.

Помощник прокурора района А.В. Стажковая

Категория: Прокуратура | Просмотров: 211 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0