Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Освободившихся из колоний экстремистов и террористов - под обязательный административный надзор
12:36
Освободившихся из колоний экстремистов и террористов - под обязательный административный надзор

Задачами административного надзора является предупреждение совершения лицами, в отношении которых он был установлен, преступлений и других правонарушений, а также оказание на них индивидуального профилактического воздействия для защиты государственных и общественных интересов. Административный надзор является одним из ключевых инструментов профилактики рецидивной преступности.

Федеральным законом от 28 мая 2017 года № 102-ФЗ расширен круг лиц, в отношении которых может быть установлен административный надзор.

Введен административный надзор за лицами, освобождаемыми или освобожденными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную либо неснятую судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления террористической и экстремистской направленности.

Под надзор попадут лица, чьи преступления были сопряжены с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа, государственного или общественного деятеля, судьи, следователя, а также те, кто совершил преступление в период нахождения под административным надзором и был осужден к лишению свободы.

Также административный надзор устанавливается за лицами, имеющими судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, преступление при рецидиве или умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего, если в течение года они будут дважды замечены в управлении транспортным средством в состоянии опьянения.

Введено понятие «место фактического нахождения» для определения территориальной подсудности дел об установлении административного надзора в отношении лица, освобождённого из мест лишения свободы, не имеющего постоянного места жительства или пребывания, а также для решения иных вопросов, связанных с осуществлением такого надзора.

Уточнен состав ограничений, устанавливаемых при административном надзоре. Лицам, не имеющим постоянного места жительства или пребывания, а также имеющим судимость за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, будет запрещено выезжать за установленные судом пределы территории.

Установлена уголовная ответственность за самовольное оставление поднадзорным лицом места фактического нахождения, совершённое в целях уклонения от административного надзора.

Кроме того, Федеральным законом установлена уголовная ответственность за неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом.

Старший помощник прокурора

Тимашевского района Е.П. Шургалюк

Категория: Прокуратура | Просмотров: 83 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0