Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » Организация работы прокуратуры района в сфере соблюдения прав предпринимателей при предоставлении государственных и муниципальных услуг
19:17
Организация работы прокуратуры района в сфере соблюдения прав предпринимателей при предоставлении государственных и муниципальных услуг

Органы прокуратуры при работе в сфере соблюдения прав предпринимателей при предоставлении государственных и муниципальных услуг руководствуются Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 31.03.2008 № 53 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности».

Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» исчерпывающие перечни оснований для приостановления предоставления государственной или муниципальной услуги или отказа в предоставлении государственной или муниципальной услуги устанавливаются федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами. На муниципальном уровне такие перечни устанавливаются в административных регламентах предоставления муниципальных услуг.

Нередко при предоставлении государственных и муниципальных услуг предпринимателям государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, участвующими в предоставлении услуг, нарушаются сроки выполнения административных процедур, порядок предоставления государственных и муниципальных услуг. Также имеет место истребование излишних документов, не предусмотренных административным регламентом или документов, которые должны быть получены в рамках взаимодействия органом, предоставляющем услугу.

При наличии указанных случаев, заявитель вправе обратиться в орган, предоставляющий услугу с жалобой, содержащей наименование органа и должностного лица органа, предоставляющего государственную или муниципальную услугу, сведения о фамилии, имени, отчестве и месте жительства заявителя, контактный номер телефона, сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) органа и должностного лица органа, предоставляющего государственную или муниципальную услугу, доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) органа и должностного лица органа, предоставляющего государственную или муниципальную услугу.

Также, предприниматели, права которых в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг нарушены, вправе обратиться в прокуратуру Тимашевского района.

В текущем году прокуратурой района по 19 обращениям выявлены факты нарушения сроков оказания муниципальных услуг.

Также факты нарушения сроков предоставления муниципальных услуг выявлялись прокуратурой района в рамках осуществления надзорных мероприятий. В 2018 году выявлено 7 фактов, а в 2017 году таких случаев было выявлено более 50.

По всем выявленным фактам нарушений сроков исполнения административных процедур при предоставлении муниципальных услуг в целях устранения выявленных нарушений закона прокурором района вносились представления, должностные лица, по вине которых были допущены нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работа в этом направлении проводится прокуратурой района на системной основе.

Старший помощник прокурора

Тимашевского района Н.Л. Рябенькая

Категория: Прокуратура | Просмотров: 50 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0