Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Апрель » 16 » Об ответственности за «бытовые» преступления
16:38
Об ответственности за «бытовые» преступления

Так называемые «бытовые» преступления регистрируются в полицейской сводке практически ежедневно. Их участники – в основном близкие люди, члены семьи. Что же толкает родственников или друзей причинять друг другу вред здоровью? 
Бытовая преступность существовала всегда, ее истоки – снижение жизненного уровня основной части населения, жилищных трудностях, безработице, недостатке человеческой культуры, и в первую очередь, одной из причин толкающей людей бросаться друг на друга с ножами и топорами, и просто кулаками служит чрезмерное злоупотребление горячительными напитками.  
С 2016 года Уголовный кодекс Российской Федерации  дополнен статьей 116.1 УК РФ предусматривающей уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, лицом подвергнутым административному наказанию за аналогичные деяния.  
Таким образом,  в случае нанесения побоев лицом, ранее подвергнутым к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП РФ, в последующем за нанесение побоев он несет уголовную ответственность по ст. 116.1 УК РФ.
Для примера, в апреле 2021 года в отношении жителя г. Тимашевска было возбуждено уголовное дело по ст. 116.1 УК РФ, который являясь лицом подвергнутым административному наказанию по ст. 6.1.1 КоАП РФ, в марте 2021 года умышлено нанес побои своей сожительнице, чем причинил ей физическую боль. В настоящее время жителю г. Тимашевска грозит наказание в виде ареста на срок до 3-х месяцев. 
Семья- это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования, поэтому не забывайте об этом и берегите своих родственников и близких людей. 

Заместитель прокурора 
Тимашевского района                                                                    Т.Р. Хабаху 
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0