Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Ноябрь » 12 » О выплатах гражданам средств пенсионных накоплений.
08:41
О выплатах гражданам средств пенсионных накоплений.

Согласно действующему законодательству средства пенсионных накоплений выплачиваются гражданам, у которых на индивидуальных лицевых счетах в системе обязательного пенсионного страхования формировалась накопительная пенсия, при возникновении права у этих граждан на страховую пенсию по старости (в том числе досрочную).

Сейчас страховая пенсия назначается женщинам в 55 лет, мужчинам в 60 лет, а также ранее общепринятого пенсионного возраста различным категориям льготников.

С 1 января 2019 года вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве, в соответствии с которыми возраст выхода на страховую пенсию по старости для женщин и мужчин будет поэтапно увеличиваться до 60 и 65 лет соответственно.

Обращаем внимание, получить средства пенсионных накоплений можно будет при достижении прежнего пенсионного возраста — 55 лет женщины и 60 лет мужчины - при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента).

Законодательством РФ предусмотрено несколько видов выплат средств пенсионных накоплений:

1) Единовременная выплата

Все пенсионные накопления выплачиваются единовременно одной суммой в случае, если расчетный размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день ее назначения.

Гражданин, реализовавший право на единовременную выплату, вправе вновь обратиться за ней, если на его индивидуальный лицевой счет поступят новые средства пенсионных накоплений. Это можно сделать не ранее, чем через пять лет со дня предыдущего обращения за единовременной выплатой.

Также такая выплата может устанавливаться гражданам, получающим социальную пенсию, страховую пенсию по инвалидности, страховую пенсию по случаю потери кормильца. Выплата таким гражданам устанавливается при достижении женщинами возраста 55 лет, мужчинами 60 лет, если они не приобрели право на установление страховой пенсии по старости.

Важно!

Единовременная выплата не устанавливается тем, кому ранее была установлена накопительная пенсия и (или) срочная пенсионная выплата.

2) Выплата накопительной пенсии (пожизненно)

Накопительная пенсия устанавливается, если расчетный размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день ее назначения.

3) Срочная пенсионная выплата

Продолжительность выплаты гражданин определяет самостоятельно, но она не может быть меньше 10 лет. Устанавливается из средств, сформированных за счет взносов работодателя, уплаченных по обязательному пенсионному страхованию в пользу застрахованного лица, взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии, средств материнского семейного капитала и добровольных страховых взносов граждан.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего гражданина.

В случае смерти гражданина средства пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, при определенных условиях могут быть выплачены его правопреемникам. Для получения средств пенсионных накоплений умершего лица его правопреемникам необходимо обратиться к страховщику (Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд), у которого умерший гражданин формировал пенсионные накопления, с соответствующим заявлением в срок не позднее 6 месяцев с даты его смерти.

Порядок выплаты средств пенсионных накоплений размещен на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru. По вопросам обязательного пенсионного страхования можно обращаться в Управление Пенсионного фонда РФ в Тимашевском районе по адресу г. Тимашевск, пер. Советский 3а.

Категория: Новости | Просмотров: 28 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0