Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Август » 13 » О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию для участников Программы государственного софинансирования пенсии
13:57
О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию для участников Программы государственного софинансирования пенсии

Дополнительные страховые взносы (ДСВ) на накопительную пенсию уплачиваются гражданами за счет собственных средств на условиях и в порядке, которые установлены Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», в целях формирования своих пенсионных накоплений.

Если Вы подали заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (далее - ДСВ) в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и до 31 января 2015 года сделали первый взнос, Вы являетесь участником Программы государственного софинансирования пенсии.

Программа государственного софинансирования пенсии - это уникальная возможность увеличить будущую пенсию за счет дополнительных взносов, уплаченных Вами, и с участием средств государства.

При перечислении Вами, как участником Программы, дополнительных взносов в течение календарного года от 2000 рублей до 12000 рублей в год, государство удваивает эти деньги. И так ежегодно, все 10 лет Вашего участия в Программе.

Важно помнить, что если взнос Ваш, как участника Программы, более 12000 рублей, то в этом случае государство софинансирует только 12000 рублей. Если сумма Вашего взноса менее 2000 рублей в год, то в этом случае софинансирование со стороны государства не осуществляется.

Уплату дополнительных взносов на накопительную пенсию можно произвести самостоятельно или через своего работодателя.

Для самостоятельной оплаты взносов через банк требуется квитанция с необходимыми реквизитами. Ее можно получить в любом Управлении Пенсионного фонда РФ или сформировать на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru/eservices/pay_docs/.

Взносы можно перечислять равными платежами в течение года или разовыми платежами в любом размере. Чтобы платеж поступил в Пенсионный фонд РФ датой не позже 31 декабря, уплату надо производить с учетом выходных и праздничных дней, то есть не позднее 25 декабря.

Уплату дополнительных страховых взносов Вы можете доверить своему работодателю. Для этого необходимо представить в бухгалтерию работодателя заявление, в котором нужно указать размер ДСВ в твердой денежной сумме или в процентах от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, который нужно у Вас удерживать ежемесячно из зарплаты и перечислять в Пенсионный фонд РФ. Если Вы желаете прекратить выплату или изменить размер уплачиваемой суммы ДСВ, необходимо предоставить в бухгалтерию соответствующее заявление.

Работодатель, получивший заявление от работника об уплате ДСВ, осуществляет исчисление, удержание и перечисление ДСВ, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи такого заявления. Также с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи работником заявления о прекращении либо возобновлении уплаты ДСВ, работодатель соответственно прекращает либо возобновляет исчисление, удержание и перечисление ДСВ.

Важно! Дополнительные взносы, которые Вы вносите на свой пенсионный счет в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, не облагаются налогом на доходы физических лиц. За получением налогового вычета необходимо обращаться в территориальные налоговые органы по месту жительства.

Просмотров: 8 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0