Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Март » 1 » Новые правила проведения пикетов, митингов и иных публичных мероприятий
09:39
Новые правила проведения пикетов, митингов и иных публичных мероприятий

Федеральным законом   от 30.12.2020 №  497-ФЗ скорректирован Закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе  в части совершенствования порядка проведения  публичных мероприятий.  
Установлено, что в уведомлении нужно указывать сведения о формах и методах организации санитарного обслуживания мероприятия. Установлен запрет на проведение мероприятий  рядом со зданиями экстренных оперативных служб.
Предварительная агитация не должна содержать недостоверные сведения о целях, заявленном количестве участников и об иных условиях мероприятия.
Суд может признать публичным мероприятием не только совокупность одиночных пикетов, но и участие в них нескольких лиц поочередно, а также объединенное единым замыслом и (или) общей организацией массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. 
Регламентированы права и запреты для журналистов, присутствующих на публичном мероприятии в целях осуществления своей профессиональной деятельности.
Освещающим мероприятие журналистам запрещено непосредственно участвовать  в публичных мероприятиях.  Журналист не вправе проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия путем распространения листовок, использования плакатов, транспарантов, лозунгов и в иных формах, в том числе использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации, организовывать сбор добровольных пожертвований, подписей под резолюциями, требованиями и другими обращениями граждан.
Также  журналисты  не должны скрывать отличительный знак (признак) представителя СМИ.
 

Старший помощник прокурора
Тимашевского района                                                       Н.Н. Кулешова 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 8 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0