Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Апрель » 11 » «Мошенники играют на родственных чувствах»
13:17
«Мошенники играют на родственных чувствах»

Недавно Тимашевский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 25-летнего Станислава Лейман отбывающего наказание исправительной колонии, расположенной в поселке Двубратский, за несколько эпизодов мошенничества.

В местах лишения свободы осужденный Лейман, говоря юридическим языком, на путь исправления не встал. Более того, он продолжил заниматься мошенничеством. Вот что по этому поводу сказано в приговоре Тимашевского районного суда: «… в нарушение режима содержания осужденных, при неустановленных следствие обстоятельствах, приобрел аппарат мобильной связи, а также семь телефонных аппаратов и несколько сим-карт, оформленных на посторонних лиц». После получения возможности осуществлять телефонные звонки из исправительного учреждения, Лейман продолжил заниматься мошенничеством, в данном случае, хищением денежных средств граждан, путем их обмана. Мошенник произвольно набирал номера стационарных телефонов в Тимашевском, Абинском, Крымском, Калининском, Ейском и других районах Краснодарского края, подыскивал в качестве будущих потерпевших пожилых людей, которым представлялся их родственником или сотрудником полиции, при этом сообщал всевозможные ложные сведения. Если перепуганные люди соглашались перевести деньги, как им объясняли, за увод от уголовной ответственности их проштрафившегося родственника, Лейман сообщал им данные банковских карт своих сообщников, находящихся на свободе. В запасе у осужденного к длительному сроку лишения свободы мошенника имелись не только время, но и другие способы отъема денег у обманутых им граждан.

К примеру, 3 декабря 2015 года осужденный Лейман, проникнув каким-то образов в кабинет начальника отряда №15 вышеупомянутой исправительной колонии, дозвонился, опять-таки путем произвольного набора цифр, в один из хуторов Тимашевского района. Когда трубку там взяла пожилая женщина, Лейман представился ей сотрудником полиции и заявил, что её сын совершил ДТП со смертельным исходом. Чтобы избежать возбуждения в отношении него уголовного дела, надо срочно заплатить 150 000 руб. Гражданка, как сказано в приговоре суда, находясь в состоянии эмоционального волнения, в силу своего преклонного возраста, не смогла адекватно оценить создавшуюся обстановку и согласилась передать Лейману требуемую сумму. После этого он выяснил у перепуганной женщины её адреси велел, чтобы она передала деньги мужчине, который скоро за ними приедет. Затем Лейман позвонил диспетчеру одного из Тимашевских таксомоторных агентств и сделал заказ. При этом таксисту следовало прибыть по указанному адресу. Узнав, «на всякий случай», фамилию таксиста и номер его сотового телефона, мошенник тут же позвонил ему и сказал, что полученные на хуторе деньги следует перевести на указанные телефонные номера и банковскую карту. Из 150 000 руб. Лейман разрешил таксисту забрать за свои услуги одну тысячу рублей. По такой же схему было осуществлено еще несколько эпизодов мошенничества. Объективности ради, нужно сказать, что многие граждане, с которыми по телефону связывался находящийся в местах лишения свободы мошенник, и рассказывал им про «ДТП, совершенное их пьяным сыном», благоразумно бросали трубки. Главное – не впадать в панику. Надо трезво поразмыслить: а есть ли у вас сын, имеется ли у него машина, мог ли он в это время находиться за рулем, или же в настоящее время мирно спит в соседней комнате?

Когда осужденного Леймана, отбывающего наказание за мошенничество и продолжающего мошенничать даже в стенах исправительного учреждения изобличили, ему пришлось снова предстать перед судом. На этот раз ему назначили наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Старший помощник прокурора

Тимашевского района. А.М.Алябьева

Категория: Прокуратура | Просмотров: 420 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0