Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Июль » 16 » «История моего посёлка»
11:02
«История моего посёлка»

Когда-то здесь была глухомань – целинные, годами непаханые земли да плавни. Потому и первый совхоз, образованный в этих местах получил название «Приазовские плавни». Вот от этого хозяйства и выделился в 1932 году наш поселок. Вначале он назывался зерносовхоз «Тимашевский», затем – мясо-молочный совхоз «Тимашевский», а с 1967 года – «Красносельский».

За эти годы он прошёл большой и славный путь в своём экономическом и социальном развитии. На большом пустыре выросла прекрасная центральная усадьба, а на полевых станах - шесть посёлков.

А начинать пришлось от первого колышка. Поселок рождался на пустом месте. Не было ни одного жилого здания, потому на первых порах пришлось рыть землянки, разбивать палатки.

Из истории нашей страны мы много знаем о героических первоцелинников, освоивших громадные залежи Казахстана. Без преувеличения скажем – первопроходцы 30-х годов вписали не менее героическую страницу в историю освоения приазовских пустошей.

Заросли тернов и камыша – такой предстала перед пахарем земля, которую он должен был превратить в культурное поле, заставить плодоносить. Совхоз – не крестьянский надел, где на клочке земли обходились конным плужком да бороной. Тут размах поистине богатырский. А опыта коллективного хозяйствования нет, агрономических знаний обработки пашен тоже. Как сеять, на какую глубину, чтобы получить хороший урожай – этому еще предстояло научиться. И люди учились на ходу, осваивая агротехнику полей непосредственно в естественной лаборатории – в поле, в борозде. Не было опыта работы на тракторах, которые в то время уже начали поступать в совхоз. Всему этому предстояло научиться, преодолеть трудности и доказать преимущества коллективного хозяйствования перед единоличным.

В историю уходят события тех лет. Совсем мало осталось в живых первых поселенцев совхоза – тех, кто забивал первые колышки, прокладывал первую борозду,  трудился во всех отраслях совхоза, чтобы превратить этот уголок земли в богатый и цветущий край.

Великое время рождало великие дела. Коллектив подобрался в основном молодёжный. А там, где молодость, там порыв, неутомимость, жажда борьбы за первое место в соревновании.

Никогда не будут забыты имена тех, кто создавал поселок, терпя нужду и нечеловеческие лишения, потому что их корни остались и проросли на этой земле – это их дети, внуки и правнуки.

Герои труда были не только среди хлебопашцев. Стремительный разбег брала и животноводческая отрасль. Начиналось строительство для крупного рогатого скота, свинопоголовья.  1934 году  из Ставрополья было завезено 300 тёлок, которые и положили начало молочному стадо.

На животноводческие фермы шли работать те, кто бросил вызов трудностям и лишениям. Это были люди смелые, сильные духом. Среди них появились мастера доения. Уже тогда они получали от коров свыше 2000 кг молока. И если учесть, что в то время никакой селекционной работы не велось, можно представить себе какой трудовой подвиг свершили эти женщины, добиваясь столь высоких для тех лет удоев.

Хозяйство росло быстро по всем отраслям. Росло и коневодство – основное тягло того времени. Со временем к удовольствию любителей верховой езды была создана племенная конеферма. Наездники нашего хозяйства в различных конно-спортивных состязаниях неоднократно завоевывали призовые места.

К 1941 году поселок вырос в многоотраслевое богатое (по тому времени) хозяйство. Коллективным трудом рабочих и служащих совхоза общественное хозяйство располагало прочной технико-экономической базой, жилыми, производственными и культурно-бытовыми постройками. На центральной усадьбе были сооружены центральная ремонтная мастерская, жильё для рабочих, ДК, конюшня, начальная школа. Выросли помещения животноводческих ферм.  На каждом отделении – тракторы и комбайны, автомобили, другая техника, облегчающая труд земледельцев. На фермах – тучные стада скота. Уже в 1940 году совхоз продал государству почти 500 тонн молока, свыше 80 тонн мяса. Шесть тракторных бригад обрабатывали обширные земельные массивы, выращивая урожаи пшеницы, ячменя, пропашно-технических культур. С каждым годом повышался жизненный уровень тружеников поселка.

Жить стало лучше, но грянула война, и всё мужское население ушло на фронт. За правое дело насмерть бились с фашистами защитники Родины наши односельчане. Но не все дожили до радостного Дня Победы. 93 бывших рабочих совхоза погибли, защищая Отчизну.  Их имена высечены на плитах обелиска-памятника, который сооружён в центральном сквере поселка.

Есть среди наших земляков Герой Советского союза – Танцюра Иван Лазаревич.

Четверых сыновей проводила на фронт наша односельчанка Гончар Ксения:  Евдокима, Алексея, Андрея, Александра. Все они погибли на фронтах Великой Отечественной.

 Юными девушками ушли на фронт наши односельчанки (Миренкова Любовь Павловна, Чуприна Вера Гавриловна, Жабинская Вера Ивановна, Ворона Клавдия Николаевна и другие). А сколько выпало трудностей на долю тех, кто ковал победу в тылу. Отцы и братья ушли на фронт, а их место в тылу заняли жены, матери, дети. Так было и в нашем совхозе. Многие женщины и подростки, окончив краткосрочные курсы, сели на тракторы, комбайны, машины.

Не сразу и не вдруг удалось наладить дело. Но совхоз поднялся и неоднократно был передовиком среди хозяйств района.

После войны пришлось заново поднимать разрушенное хозяйство. Из 23 тысяч га земли, которыми располагал совхоз, в первые послевоенные годы было распахано лишь 6 тысяч. Не хватало техники, огромные трудности испытывало животноводство. На всех фермах насчитывалось всего 170 коров,21 свиноматка и 46 лошадей. А главное, недоставало рабочих рук, не хватало жилья. Но люди не отступали перед трудностями. На разруху наступали коллективно, дружно, и всюду людей сопровождала песня.

Везло совхозу и на руководителей хозяйства. Первым директором  старожилы называют Квача Петра Ивановича. После войны, как вспоминают они, в совхозе появился стройный, бравой выправки майор. На кителе майора сверкали четыре боевых ордена, медали. Это был Степан Гаврилович Потапов, направленный в совхоз директором. Здесь он и проработал бессменно 22 года до ухода на пенсию. Вместе с партийной организацией, опираясь на рабочий актив, он вывел совхоз в одно из крупнейших высокомеханизированных сельскохозяйственных предприятий Кубани.

Большая заслуга в воспитании коллектива, его мобилизации на выполнение поставленных задач принадлежит партийным вожакам хозяйства – двадцатипятитысячнику Петру Алексеевичу Агутенкову, Борису Владимировичу Дундукову, Евгению Александровичу Ворчику, Виталию Алексеевичу Строило.

Каждый, кто въезжает в центральную усадьбу поселка, сразу же окунается в прохладу зеленых улиц. Из конца в конец центральной улицы с обеих сторон величавые деревья смыкаются своими кронами. Это старожилы во главе с Лопиной Марией Евдокимовной, работавшей в те далёкие годы лесомелиоратором, создали для потомков такую красоту. Вместе со своими помощниками Осадчим Карпом, Худокормовым Николаем, Мамаевым Николаем и другими энтузиастами они насадили 700 га лесополос, 200 га садов, 22 га ореховой рощи, 100 га виноградника. Мария Евдлкимовна создала межсовхозный лесопитомник, который обеспечивал 11 совхозов нашего треста посадочным материалом, саженцами разных пород. Эта отрасль приносила поселку большую прибыль.

За годы строительства поселка  в его хозяйстве выросли замечательные кадры. В числе тех, кто поднимал из руин хозяйство, все силы, опыт и знания отдавал родному совхозу, мы с гордостью называем неутомимого труженика Харитона Харитоновича Плутенко, прошедшего путь от рабочего до главного зоотехника совхоза.

Семидесятые годы были урожайными на награды. Народ трудился вдохновенно, с энтузиазмом, и это поощрялось. Трем работникам свинотоварных ферм было присвоено звание Героя Социалистического труда. Его удостоились Прасковья Еремеевна Носивская, Надежда Титовна Скрипова, Михаил Александрович Ромашина.

Говорят поле – зеркало работы агронома. Их справедливо называют технологами земли. Не саженями, а ногами измерили каждое совхозное поле Камбулов Дмитрий Алексеевич, Бондарев Василий Дмитриевич, полеводы: Гребенников Александр Федорович, Шабельник Василий Ильич, Крупенко Александр Федорович.

В 1978 году, когда отдел растениеводства возглавлял Бурлаков Борис Никитович, совхозу было присвоено звание «Совхоз высокой культуры земледелия».

Совхозная земля вырастила много добрых хлеборобов, животноводов, которые вложили немало сил для его процветания. И их труд высоко оценён. 130 человек награждено орденами и медалями.

Потребовалось бы еще много газетных полос, чтобы назвать имена всех наших замечательных тружеников, перечислить их достойные дела.

 

Очкась Раиса Васильевна

К сожалению, в настоящее время агрофирма «Красносельская» прекратила своё существование. Но я надеюсь, что найдутся опытные и неравнодушные люди, которые возродят наш совхоз и вернут ему былую славу.

 

Категория: О поселениии | Просмотров: 1248 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 5.0/1