Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Март » 4 » Алгоритм
17:05
Алгоритм

Алгоритм направления в ЕАИС «Единыйреестр» сообщений о Интернет-ресурсах, содержащих запрещенную информацию о наркотических средствах и психотропных веществах

В целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создана единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее - Единый реестр, eais.rkn.govли).
При выявлении Интернет-ресурса содержащего запрещенную информацию, каждый может самостоятельно направить сообщение об этом в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее - Роскомнадзор) для внесения его (ресурса) в Единый реестр, заполнив форму на их официальном сайте для дальнейшей блокировки данного сайта.
Давайте рассмотрим, как это сделать, на примере предположительно выявленного сайта по продаже наркотических и психотропных средств (рисунок № 1).
Рисунок № 1.

1.    Необходимо зайти на официальный сайт Роскомнадзора (http://eais.rkn.gov.ru либо http://blocklist.rkn.gov.ru).
2.    Просмотреть открывшуюся страницу вниз, найти слева раздел «Единый реестр запрещенной информации» и войти в него (рисунок № 2).
Рисунок № 2.

 

Проверяем вносились ли ранее сведения о найденном ресурсе в ЕАИС «Единый реестр» (рисунки № 3 и № 4):
Рисунок № 3.

 
Рисунок № 4.
 
указаны: номер основания внесения в реестр; орган, принявший решение о внесении в реестр; дата внесения в реестр; статус ресурса. Доступ к указанному ресурсу уже должен быть заблокирован.
3.    В случае отсутствия сведений о ресурсе в ЕАИС «Единый реестр» будет выдано сообщение «Искомый адрес не значится в реестре» либо «По Вашему запросу ничего не найдено», в связи с чем необходимо на ссылке http://eais.rkn.gov.ru выбрать вкладку «Прием сообщений» и подать соответствующее обращение (рисунок № 5).
Рисунок № 5.
 

4.    Для корректного составления указанной формы необходимо заполнить размещенную там форму (рисунки № 6, № 7 и № 8).
4.1.    Сначала необходимо выбрать «Тип информации». В нашем случае это «признаки пропаганды наркотиков».
4.2.    Копируем ссылку на интернет-страницу сайта в сети Интернет из адресной строки браузера и вставляем его в поле «Указатель страницы сайта в сети Интернет» с обязательным указанием сетевых протоколов («http://» или «https://» в зависимости от того, какой протокол используется) (рисунок № 6).
Рисунок № 6.

4.3.    Заполняем раздел «Источник информации».
4.4.    В разделе «Вид информации» галочками указываем ее обозначение на выявленном ресурсе (текст, фото и т.д.)
4.5.    Указываем, каким является доступ к запрещенной информации (свободный, ограниченный или платный).
4.6.    В разделе «Дополнительная информация» ПО ЖЕЛАНИЮ можно указать:
- способ связи для совершения заказа;
-    способ оплаты заказа;
-    логин и пароль от страницы социальной сети, через которую был совершен вход и обнаружен противоправный контент;
-    браузер, через который был обнаружен противоправный контент и т.д.
4.7.    В заключении при подаче обращения необходимо заполнить информацию о себе. При отправке сообщения от физического лица указывать место работы не обязательно.
4.8.    Если Вы хотите получить от Роскомнадзора ответ о принятых по обращению мерах, не забудьте поставить галочку в графе «Направлять ответ по электронной почте». Ответ не всегда приходит сразу, все зависит от текущей загруженности сайта Роскомнадзора.
Подать сообщение о ресурсе, содержащем запрещенную информацию

Рисунок № 8.

4.9. После того, как Вы заполнили все пункты формы подачи обращения, необходимо ввести цифры защитного кода и Ваше обращение будет направлено в Роскомнадзор для рассмотрения.

Категория: Новости | Просмотров: 23 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0