Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 26

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы ко дню снятии блокады Ленинграда в Поселковой библиотеке прошли мероприятия «Навечно в памяти народной непокоренный Ленинград» для массового посещения и «Дорога жизни» по книге Ходзе для учащихся 4 класса «А» СОШ № 14. Мероприятие сопровождалась показом презентации. Библиотекарь рассказала ребятам, как солдаты, матросы и рабочие создали в дни войны легендарную дорогу жизни, как сражались на ней, и как дорога жизни спасла Ленинград от голодной смерти. Во время войны в городе остались дети, женщины и старики. Когда город оказался в окружении врага, и закончились запасы продуктов в городе, встал вопрос, как доставить продукты в город. Оставалась свободной дорога через озеро Ладога. Сколько усилий приложили люди, чтобы спасти Ленинград от голода. В завершение участники мероприятия получили на память информационные буклеты и памятки. В мероприятиях приняли участие 31 чел.

Категория: Новости | Просмотров: 295 | Добавил: Администрация | Дата: 26.01.2018

С средствах массовой информации, с экранов телевизоров мы все чаще стали видеть и слышать употребление таких слов, как «терроризм» и «экстремизм», с которыми связывают насильственные акции с использованием огнестрельного оружия, различного рода взрывных устройств, захватом заложников.

Проявления экстремизма ощущаются практически во всех сферах общественной жизни.

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

В отношении таких общественных и религиозных объединений судами принимаются о приостановлении их деятельности.

За невыполнение данных решений наступает административная ответственность по ст. 20.28 КоАП РФ.

В отдельных случаях судами принимаются решения о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма.

За организацию деятельности общественных или религиозных объединений, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 282.2 УК РФ.

К экстремисткой деятельности относится пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Статьей 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Уголовная ответственность за указанные действия возникает у лица, достигшего 16 лет.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности также предусмотрена уголовная ответственность по ст.280 УК РФ.

Предусмотрено возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта, за счет средств террориста, а также за счет средств его родственников и близких лиц, если есть достаточные основания полагать, что деньги и иное имущество получены в результате террористической деятельности.

Установлена уголовная ответственность за прохождение обучения террористической деятельности, организацию террористического сообщества и организацию деятельности террористической организации (статьи 205.3, 205.4, 205.5 УК РФ).

Создание террористического сообщества наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет; а за участие в террористическом сообществе предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Вместе с тем, законодателем установлено, что лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, будет освобождено от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Но не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении него уголовного преследования.

Помощник прокурора

Тимашевского района А.В. Стажковая

Категория: Прокуратура | Просмотров: 301 | Добавил: Администрация | Дата: 26.01.2018

Прокуратурой Тимашевского района проведена проверка соблюдения законодательства о частной охранной деятельности.

Проверкой установлено, что частными охранными организациями допускаются нарушения Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

В частности, у охранников отсутствовали удостоверения частных охранников и личные карточки. Частные охранники не проходили ежегодное медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника.

По результатам проверки прокурором района возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Кроме того, в адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого 3 должностных лица, виновных в допущенных нарушениях, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Помощник прокурора

Тимашевского района А.В. Стажковая

Категория: Прокуратура | Просмотров: 311 | Добавил: Администрация | Дата: 26.01.2018

Прокуратурой Тимашевского района в рамках надзорной деятельности систематически осуществляются проверки соблюдения законодательства о здравоохранении и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Наибольшее количество нарушений допускают граждане, больные заразной формой туберкулеза, которые нарушают санитарно-эпидемиологический режим, злостно уклоняются от лечения туберкулеза.

Их заболевание сопровождается выделением туберкулезной палочки, т.е. протекает в заразной форме, что создает явную угрозу здоровью окружающим гражданам.

Уклоняясь от прохождения лечения, указанные больные нарушают требования Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», подвергают опасности жизнь и здоровье других граждан, т.е. затрагивают их права, свободы и законные интересы. Согласно ст.10 данного ФЗ граждане обязаны не осуществлять действий, влекущих за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья.

В соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-эпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решения суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследований и лечения.

Действующее процессуальное законодательство наделяет прокурора правом на обращение в суд с административным исковым заявлением о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Поскольку подобное поведение больных туберкулезом влечет за собой нарушение прав на охрану здоровья неопределенного круга лиц, нарушение санитарно-эпидемиологического режима, это в соответствии со ст.39 КАС РФ является основанием для обращения прокурора в суд в целях защиты прав неопределенного круга лиц для обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья.

В 2017 году прокурором направлено 8 административных исковых заявлений о госпитализации граждан в недобровольном порядке в медицинскую противотуберкулезную организацию для прохождения лечения, на срок - до полного излечения, в текущем году 3 аналогичных административных исковых заявлений.

Административные дела данной категории рассматриваются в 5-дневный срок и обращаются судом к немедленному исполнению и исполняется судебными приставами-исполнителями.

Решение считается исполненным при полном излечении госпитализированного гражданина.

В случае самовольного ухода из больницы, либо отказа от лечения исполнительное производство возобновляется и гражданин принудительно помещается в больницу.

Старший помощник прокурора

Тимашевского района В.А.Корнеева

Категория: Прокуратура | Просмотров: 311 | Добавил: Администрация | Дата: 26.01.2018