Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 13

С 8 декабря 2017 вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2017 № 355-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Установлено, что ответ на электронное обращение направляется только по адресу электронной почты. Гражданин может приложить к такому обращению необходимые документы и материалы только в электронной форме.

Предусмотрено, что ответ на обращение, затрагивающее интересы неопределенного круга лиц, может быть размещен на официальном сайте соответствующего госоргана или органа местного самоуправления.

При поступлении письменного обращения, содержащего вопрос, ответ на который размещен на сайте, гражданину сообщают электронный адрес.

Помимо этого введена норма, согласно которой, если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, на него не будут отвечать, также его не будут направлять на рассмотрение в госорган, орган местного самоуправления или должностному лицу. Об этом решении в течение 7 дней со дня регистрации обращения сообщается заявителю.

Старший помощник прокурора

Тимашевского района Н.Н. Кулешова

Категория: Прокуратура | Просмотров: 373 | Добавил: Администрация | Дата: 13.12.2017

В Российской Федерации на протяжении многих лет ведется борьба с таким явлением, как терроризм. Методы противодействия терроризму закреплены на законодательном уровне.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим данный вопрос, является Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Под терроризмом понимаются идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Под террористическим актом понимается совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Аналогичное определение содержится в статье 205 УК РФ, предусматривающей санкции за совершение террористического акта вплоть до пожизненного лишения свободы.

В целях уголовно-правового обеспечения противодействия терроризму и в интересах выполнения международных обязательств Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за совершение преступлений террористической направленности, предусмотренных ст.ст. 205, 205.1-205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361.

Перечень указанных составов преступлений террористической направленности с 20.07.2016 дополнился составом, предусмотренным статьей 205.6 УК РФ, - несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений террористической направленности (за исключением случаев, когда таким лицом является супруг или близкий родственник).

Под противодействием терроризму понимается деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц по:

- по предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма);

- по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом);

- по минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

Субъектами противодействия терроризму являются уполномоченные органы государственной власти и органы местного самоуправления, в компетенцию которых входит проведение мероприятий по противодействию терроризму, негосударственные организации и объединения, а также граждане, оказывающие содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления в осуществлении антитеррористических мероприятий.

Помощник прокурора

Тимашевского района А.В. Стажковая

Категория: Прокуратура | Просмотров: 364 | Добавил: Администрация | Дата: 13.12.2017

Тимашевский районный суд, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем, вынес приговор в отношении ранее неоднократно судимого 25-летнего местного жителя О.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотреного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку).

В суде установлено, что подсудимый О. после распития совместно со своим 55-летним знакомым спиртных напитков, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вступил в конфликт с последним, возникшим у него в результате выраженного убитым отказа предоставить ему бутылку спирта, нанес удар ножом в шею последнего, от полученной раны который скончался на месте происшествия.

В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил О. наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год и 2 месяца.

Приговор вступил в законную силу.

Помощник прокурора

Тимашевского района

юрист 2-го класса А.В. Рябоконев

Категория: Прокуратура | Просмотров: 324 | Добавил: Администрация | Дата: 13.12.2017

Верховным Судом Российской Федерации 14.11.2017 за № 44 даны разъяснения по вопросам применения судами законодательства при разрешении споров связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, а также ограничении или лишении родительских прав.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями и воспитание ими, а также право не быть разлученным со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка (пункт 1 статьи 8, пункт 1 статьи 9 Конвенции о правах ребенка, пункт 2 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации).

Семейный кодекс Российской Федерации, закрепив приоритет в воспитании детей за их родителями, установил, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка; при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, а способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, могут быть ограничены судом в родительских правах или лишены родительских прав.

В исключительных случаях, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе в соответствии со статьей 77 СК РФ немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Под угрозой жизни ребенка или его здоровью понимается угроза, с очевидностью свидетельствующая о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому лицу или психическому здоровью ребенка в последствие поведения (действий или бездействий) родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится. Это отсутствием ухода за ребенком, отвечающего физиологическим потребностям ребенка в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья, не предоставление малолетнему ребенку воды, питания, крова, неосуществление ухода за грудным ребенком либо оставление его на длительное время без присмотра.

При этом, тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителе, если родители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них.

Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

Также суд впервые определил, что вовлечение в участие общественного или религиозного объединения, деятельность которых запрещена судами на территории России, является одним из видов злоупотреблением родительскими правами.

Старший помощник прокурора

Тимашевского района В.А. Корнеева

Категория: Прокуратура | Просмотров: 324 | Добавил: Администрация | Дата: 13.12.2017

С 31.10.2017 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 19.10.2017 №1273 «Об утверждении к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)» (далее – Требования).

Требования устанавливают комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий), а также порядок организации и проведения работ в указанной сфере, включая вопросы их инженерно-технической укрепленности, категорирования, разработки паспорта их безопасности.

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности торговых объектов возлагается на юридических и физических лиц, владеющих ими на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников торговых объектов.

Перечень торговых объектов (территорий), расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации и подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты, определяется органом исполнительной власти субъекта, уполномоченным высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, по согласованию с территориальными органами безопасности, Федеральной службы войск национальной гвардии, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

По решению правообладателя торгового объекта в соответствии с актом его обследования и категорирования разрабатывается перечень мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности. Срок завершения указанных мероприятий, включая оборудование торгового объекта инженерно-техническими средствами охраны, не может превышать 2 лет со дня утверждения акта его обследования и категорирования.

Помощник прокурора

Тимашевского района А.В. Стажковая

Категория: Прокуратура | Просмотров: 333 | Добавил: Администрация | Дата: 13.12.2017